Когда вы заболеваете, вы...





 

Кредиты от морщин

Кредиты от морщин

Красота и молодость в кредит. Сотни женщин по всей России, польстившись на бесплатные косметические процедуры, стали заложниками преступной схемы. Теперь они вынуждены выплачивать кредиты, оформленные под огромные проценты. Вполне естественное желание стать красивой для многих обернулось головной болью и незапланированными расходами. Такие жертвы косметологов появились и в Чувашии. Павел Храмкин узнал, в какую цену кредиты от морщин.

- На косметику я потратила 80 тысяч рублей.

Даже если красота и требует жертв, то уж точно не таких. Любовь Баринова уверяет – месяц назад она попала в руки мошенников. Девушка пришла в салон красоты на бесплатные процедуры. А ушла с кредитом под 36% годовых, и теперь в отчаянии.

- После завершения косметической процедуры меня пригласили в отдельный кабинет, и я, как загипнотизированная, пошла за сотрудником салона, - рассказывает Любовь Баринова. - Там со мной заключили кредитный договор и договор купли-продажи.

Любовь, как и других клиентов, сотрудники салона нашли по телефону.

- Приятный женский голос сообщил, что я выиграла какой-то непонятный конкурс, - говорит Елена. - Выиграла конкурс — поход в салон красоты. Звонили мне 3 недели. Сказали – принесите паспорт, чтобы удостоверить мою личность.

После омолаживающей процедуры клиентке, которая еще даже не успела опомниться, обязательно предлагают товар от фирмы — набор тюбиков и мазей. Ну а дальше начинается самое интересное — заполнение бумаг, одна из которых в итоге оказывается кредитным договором с одним из банков.

На различных интернет-форумах десятки сторонниц культа молодости, которые теперь не знают, как избавиться от кредитного ярма.

- Помогите мне тоже вернуть их косметику. Это гипноз и 83 000 на ветер, муж чуть не убил.

- Помогите и мне, пожалуйста. Я не знаю, как получилось. И я взяла эту косметику.

В Роспотребнадзоре республики отмечают — авантюристы-косметологи в республике действительно водятся. За два года в ведомство обратились 15 потерпевших только от одного салона красоты. Однако вернуть навязанную косметику практически невозможно.

- Косметика – такой товар, который не подлежит возврату, как и пищевые продукты, - замечает руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская. - По закону можно косметику вернуть, если имеются недостатки: тушь засохла или, например, тени повреждены.

Мы решили наведаться в салон, по вине которого Любовь угодила в кредитную яму. Оказалось, на его месте уже работает другая фирма. Прежняя съехала две недели назад.

- Буквально две недели работаем.
- Две недели, да?
- Да. У нас директора здесь другие, все другое.

Пострадавших от косметических займов сегодня сотни по всей России. Кто-то прихорошился на пятьдесят тысяч рублей, а кто-то на сто. В интернете люди даже публикуют мастер-классы, как не стать жертвой навязчивых косметологов.

- Вообще не разговаривайте с этими людьми. Блокируйте эти номера телефонов. И ни в коем случае не давайте им номера своих знакомых и друзей.

Психологи утверждают: в особой зоне риска взрослые, выросшие из послушных детей, люди ведомые. Те, кому попросту неудобно отказывать другим.

- Желательно взять тайм-аут, чтобы понять, нужна мне эта покупка или нет. Покупки не должны совершаться в эмоциональном состоянии, - говорит главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии Оксана Рындина.

Эксперты отмечают, доказать, что вас обманули, очень сложно. Именно поэтому расторгнуть кабальный договор удается единицам. Остальные покорно платят.

- Эксперты ОНФ разработали законопроект, по которому в течение 3 дней можно вернуть обратно кредит, - рассказывает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Чувашии Николай Казаков. - То есть клиенту дается время на обдумывание, что он совершил неправильный поступок.

Любовь Баринова, которая еще даже не получила косметику, все же попытается аннулировать кредит через суд.

ВИДЕО

Источник: http://chuvashia.rfn.ru/

Дата публикации: 02.02.16

Источник публикации: ГТРК Чувашия

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 58-14-10, (8352) 58-53-41, (8352) 74-24-07

Телефон доверия:
8-800-100-49-94