Высыпаетесь ли Вы?



 

Оксана Рындина: «Медицинские психологи нужны во многих сферах»

Оксана Рындина: «Медицинские психологи нужны во многих сферах»

О перспективах развития психологической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный специалист по медицинской психологии МЗСР ЧР О.Г. Рындина, к.п.н., координатор психологической службы, медицинский психолог БУ «Республиканская психиатрическая больница».

– Оксана Геннадьевна, сейчас много разных специалистов-психологов. Разъясните различия между психологами немедицинскихнаправлений и медицинским психологом, а также его отличие от психотерапевта и психиатра?
– Психология включает в себя массу прикладных направлений – в социальной сфере и спорте, в педагогике и юриспруденции, искусстве и управлении. Медицина – одна из самых распространенных областей ее практического применения, но стоит медицинская психология среди других направлений особняком. И без преувеличения хочу сказать, что медицинский психолог – это элита психологического сообщества.
Психологи немедицинских направлений – это специалисты, имеющие высшее гуманитарное образование, которые имеют право работать лишь со здоровыми людьми, занимаясь только психологическим консультированием. Медицинский психолог работает со здоровыми людьми, с людьми в пограничном состоянии психики и с психически больными людьми. Во время обучения в вузе он получает базовые знания по анатомии и физиологии человека, по внутренним болезням, подробно изучает психиатрию, наркологию, нейрофизиологию, нервные болезни, психосоматику, основы психофармакологии и психофармакотерапии. И, значит, он может заниматься психокоррекцией.
При этом медицинский психолог – не врач, и он не имеет права назначать лечение лекарственными средствами. Он, прежде всего, диагност и консультант врачей – психотерапевта и психиатра, невролога и геронтолога, наконец, врача общей практики, помогающий им осуществлять комплексный подход в лечении пациентов. Инструментарий медицинского психолога позволяет более тонко проводить дифференцирование при исследовании различных психических состояний. Глубинное исследование личности позволяет определить, какие психотерапевтические методы воздействия на человека более приемлемы, какие из них более эффективны.
– Охарактеризуйте проблемы, с которыми чаще обращаются к медицинскому психологу в Чувашской Республике.
– В 2013 году психологи оказали помощь более 40 тысячам человек (более 21 тысячи женщин и 19 тысячам мужчин). Основными проблемами прекрасной половины человечества являются проблемы семейных отношений, чувство одиночества. У сильного пола преобладают проблемы материального обеспечения семьи, алкоголизм и другие формы зависимости.
Если взять возрастной критерий, то к психологу чаще обращается трудоспособное население в возрасте от 18 до 60 лет (56%). Дети до 15 лет составляют 24%. Реже приходят лица старше 60 лет (12%). Подростки обращаются лишь в 8% случаев – ввиду недостаточного осознания возникающих проблем, юношеского максимализма и переоценки собственных возможностей в разрешении конфликтных и проблемных ситуаций.
При этом самостоятельно (без направления специалистов) обратилось за психологической помощью в 2013 году только 13% от общего числа пришедших на прием. Такой низкий показатель связан как с малой осведомленностью о наличии такой службы в лечебных учреждениях, так и с предубеждением (стигматизацией) населения в отношении посещения психолога.
– Каким образом организована служба медицинских психологов Чувашии?
– Впервые ставка медицинского психолога в Чувашии была введена еще в 1979 году на базе Республиканской психиатрической больницы (РПБ). Но до недавнего времени психологическая служба находилась в ведении главного внештатного специалиста психиатра. В июне 2013 года в России появилась должность главного внештатного специалиста по медицинской психологии Минздрава РФ, а в августе 2013 эта должность была введена и в Чувашии. Появление этого института позволило структурировать психологическую службу. Но отмечу, что структура нашей службы не укладывается в традиционную модель трехуровневой системы оказания медицинской помощи. То есть, психологи работают в разных отраслях медицины и специфика оказания психологической помощи корректируется в зависимости от профиля лечебного учреждения. Больше всего специалистов работает стационарах психиатрической службы (РПБ, Шихазанская межрайонная, Алатырская, Ядринская психиатрические больницы). Их сфера – патопсихологическая диагностика, реабилитация, консультирование пациентов и их родственников. В отделениях сосудистой патологии Республиканской клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи, а также в неврологических отделениях Канашского межтерриториального медицинского центра и Новочебоксарской городской больницы медицинские психологи проводят нейродиагностику и постинсультную реабилитацию больных. Есть свой психолог и у пациентов Республиканского противотуберкулезного диспансера.
– То есть психологическая служба – вспомогательная?
– Называть нашу службу только вспомогательной – неправильно, ведь медицинские психологи ведут и первичный прием населения с жалобами «своего профиля». Наши пациенты – те, кто потерял душевное равновесие, переживает кризисные периоды жизни, дети с хронической сомато-неврологической патологией, «трудные» ученики в школе, дети и подростки из социально неблагополучных (неполных, асоциальных, криминальных, с низким уровнем доходов) семей. Наша основная задача – не допустить, чтобы пограничное состояние психики людей, особенно подростков, перешло в серьезное соматическое и психическое заболевание.
Получить психологическую помощь можно по месту жительства. Медицинские психологи ведут прием в Центральной городской больнице, Первой Чебоксарской городской больнице им. П.Н. Осипова, Второй городской больнице, Новочебоксарском медицинском центре, и Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Детские психологи работают в Республиканской детской клинической больнице, Городских детских больницах №1 и №2, а также в Городской больнице №7 и Новочебоксарском медицинском центре.
В районах республики медицинские психологи работают в шести ЛПУ – Ядринской межрайонной и Алатырской психиатрических больницах, в Аликовской и Цивильской ЦРБ, ЦРБ Алатырского района, Батыревской ЦРБ. Жители остальных районов могут обращаться в головное учреждение службы медицинских психологов – Психотерапевтический центр (г. Чебоксары, ул. К.Иванова, д.20).
Психологическая помощь оказывается бесплатно и осуществляется в день обращения. Запись к психологам по электронной регистратуре пока не ведется, этот вопрос находится у нас в стадии разработки. На прием можно обратиться самостоятельно, а также по направлению врача терапевта в случае подозрения на психосоматическое заболевание.
Отмечу, что узкие специалисты – психиатр, нарколог, гинеколог, невролог, кардиолог и онколог – могут направить пациента к медицинским психологам, ведущим амбулаторный прием в профильных учреждениях. К примеру, психологическим сопровождением беременных и предабортным консультированием занимаются психологи Президентского перинатального центра и Городского клинического центра, Новочебоксарского медицинского центра, а также Батыревской ЦРБ. Онколог и кардиолог может направить к специалисту в онко- и кардиодиспансеры за психологической помощью в случае трудности принятия пациентом сообщения о диагнозе, и если гическое сопровождения.
Психологи наркологического диспансера ориентированы на работу с людьми, зависимыми от употребления алкоголя, психоактивных веществ и с созависимым окружением.
– Как обстоит дело с кадрами?
– В соответствии с приказом МЗ РФ «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» медицинские психологи должны быть в каждом лечебном учреждении.
На сегодняшний день в 35 медицинских организациях республики работают 77 медицинских психологов. Из предусмотренных 98 ставок свободными остаются 14.
Обеспеченность населения Чувашии медицинскими психологами в лечебно-профилактических учреждениях первичного звена в городе – 85%, но в районах – лишь 6%. И хотя эти цифры выше, чем по России, потребность в медицинских психологах остается неудовлетворительной. Низкая укомплектованность кадрами не дает возможность проводить полномасшабные профилактические мероприятия по укреплению психического здоровья населения. Отмечу, что подготовка кадров для работы в районах республики ведется.
– Какую помощь оказывают медицинскиепсихологи населению, находящемуся в кризисном состоянии и с суицидальным поведением?
– Первой такой службой стал «Телефон доверия», созданный в 1990 году. Это – помощь «здесь и сейчас» тем, кто нуждается в эмоциональной поддержке: людям, потерявшим близкого человека, тяжелобольным, переживающим семейный конфликт или несчастную любовь. Телефон «снимает» неловкость и стеснение, которые мешают некоторым людям обратиться очно. Служба предоставляет также необходимую в таких случаях информацию о медицинской, социальной, правовой и иной помощи. Единый «Телефон доверия» 8-800-100-49-94 работает круглосуточно и бесплатно. За 9 месяцев 2014 года на него позвонили 5111 человек (3201 женщина, 1910 мужчин, из них 953 ребенка). При этом, в остром кризисном состоянии находились 130 человек.
Специализированная помощь лицам, находящимся в кризисном состоянии, а также профилактика суицидального поведения проводится в кабинетах медико-социально-психологической помощи в Больнице скорой медицинской помощи, Центральной городской больнице, Новочебоксарской городской больнице, Республиканской детской клинической больнице и диспансерном отделении РПБ (ул. К.Иванова, д.20).
– Работают ли наши медицинские психологи в местах чрезвычайных ситуаций и катастроф?
– Да, вместе с психотерапевтами и психиатрами психологи в составе бригад специализированной медпомощи РПБ выезжают на места чрезвычайных происшествий. Наша служба сотрудничает с Республиканским центром медицины катастроф, ГУ МЧС России по ЧР, УФСБ по Чувашии. В 2013 году медпсихологи оказывали помощь пострадавшим от взрыва бытового газа в деревне Тувси Цивильского района и родственникам жителей Чувашии, погибших в крупном ДТП на трассе Пенза-Тамбов, в сентябре 2014 года – жильцам обрушившегося дома в Чебоксарах. Кроме того, в этом году медицинские психологи получили большой опыт психологического сопровождения, работая с беженцами из Украины, оказав информационно-психологическую поддержку и психологическую помощь около 200 жителям Украины.
– Какие новые технологии, методики исследования и лечения появились в арсенале медицинских психологов?
– Прежде всего, ежегодно пополняется тестовая база. К ней у нас особые требования – тесты должны отличаться надежностью и валидностью. Полупрофессиональные тесты в практике работы медицинских психологов системы здравоохранения – недопустимы.
Достаточно много новинок появляется в детской психологической службе. К примеру – сенсорные комнаты с применением аппаратов БОС (биологически обратной связи). Сенсорная комната – это важное лечебное средство для тех, чьи возможности осязать мир ограничены болезнью. Здесь снимается нервное и психическое напряжение, ведь отрицательные эмоции, накапливаясь, могут стать причиной психосоматических болезней. А если эмоциональное напряжение, даже самое сильное, завершается расслаблением и отдыхом, оно не будет опасным для человека.
В практику коррекционной работы медицинского психолога вводится невербальная форма арт-терапии – песочная терапия. Она является одним из уникальных способов общения с самим собой и с окружающим миром, снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что позволяет повысить уверенность в себе и открыть новые пути развития.
Для взрослого населения разрабатываются авторские психокоррекционные методики, которые успешно внедряются в работу.
– Какая работа проводится для снижения риска возникновения психических заболеваний и суицидов? Есть ли достижения услужбы медицинских психологов?
– Прежде всего, надо, чтобы о нас знали. Социальная реклама «Телефона доверия» размещена на рекламных щитах в Чебоксарах, в интернете на медицинском портале «Здоровая Чувашия»и на сайтах всех ЛПУ республики. Сейчас выстраивается взаимодействие медицинских специалистов и психологов системы образования. В школах медицинские психологи проводят семинары по темам «Телефон доверия», «Кризисная помощь».
По сравнению с 2011 годом, в 2013 году произошло увеличение количества звонков на «Телефон доверия» на 2,24%. Активная работа этой службы, открытие кабинетов медико-социально-психологической помощи в медицинских учреждениях привело к двукратному снижению суицидальных попыток.
Есть положительные результаты и по предабортному консультированию. Благодаря совместной работе врачей-гинекологов и психологов в 2013 году в республике были сохранены более 70 беременностей.
– Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов в Чувашии?
– Мной ведется мониторинг качества оказания психологической помощи специалистов государственных медицинских учреждений. Ежегодно медицинские психологи сдают отчеты о своей деятельности, по которым составляется анализ результативности их работы, ведется оценка качества оказания психологической помощи. Отдельно осуществляется курация новых направлений медицинской психологии, таких как онкопсихология, кардиопсихология и суицидологической службы. Также я провожу плановые инспекционные поездки в больницы психиатрического профиля. Ежемесячно проводятся Дни психотерапевта, в которых принимают участие медицинские психологи, и на которых обсуждаются актуальные проблемы, происходит обмен опытом.
– Как контролируется оказание психологической помощи в частных клиниках республики?
– Сегодня деятельность психолога не подлежит сертифицированию, а, значит, сдача отчетов главному специалисту МЗСР ЧР сотрудниками частных клиник не осуществляется, как, к примеру, это обязаны делать психотерапевты, ведущие частную практику. То есть, на сегодняшний день оценка качества оказания психологической помощи в частных клиниках затруднена. В связи с этим, большие надежды я возлагаю на проект Федерального закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации», в котором будут урегулированы и отношения, возникающие в сфере оказания психологической помощи населению России.
– На Западе принято иметь личного психоаналитика. Станет ли это популярным в России?
– Вполне возможно. Конечно, хорошо, когда человек может поплакаться в жилетку друзьям, но проблема от этого не решится. Только профессионал может помочь найти более рациональный выход из кризисной ситуации!
– Ваши пожелания коллегам и пациентам?
– Коллегам желаю стремиться к постоянному повышению профессионального мастерства и испытывать удовлетворение от работы. Пациентам – оптимистичного восприятия окружающего мира, от этого очень многое зависит в состоянии здоровья.

Дата публикации: 29.10.14

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 58-14-10, (8352) 58-53-41, (8352) 74-24-07

Телефон доверия:
8-800-100-49-94